Газовая промышленность России: международные позиции, организационная и региональная структура

Газовая промышленность России: международные позиции, организационная и региональная структура

Газовая промышленность России: международные позиции, организационная и региональная структура

Газовая промышленность – крупнейший элемент российской экономики и мировой системы энергообеспечения. Россия занимает первое место в мире по добыче, запасам и ресурсам газа, обеспечивает свыше 21% его мирового производства (табл. 1, рис. 1) и около 25% всех международных поставок.

В 2010 году валовая добыча природного и попутного нефтяного газа в России возросла до 665,5 млрд м3, из них эффективный объем, включая товарный газ, технологические нужды и закачку в пласт, составил около 650 млрд м3, сожжено в факелах – почти 16 млрд м3.

В 2010–2011 годах, вследствие оживления мировой экономики, спрос на энергоносители в мире, в том числе на газ стал возрастать. В условиях повышения нефтяных цен происходило общее увеличение стоимости энергетических ресурсов, включая газ. Продолжилась тенденция опережающего роста добычи и потребления газа по сравнению с нефтью, при этом стоимость энергетической единицы газа пока остается существенно заниженной (рис. 2).

Дополнительным фактором увеличения спроса на газ, уголь и мазут стала крупная авария на АЭС Фукусима в Японии в марте 2011 года, в результате которой произошло выбытие мощностей ядерной генерации и сокращение выработки атомной энергии. В условиях традиционного значительного резерва мощностей по всем видам электрогенерации при снижении производства атомной энергии Япония значительно увеличила закупки СПГ и нефтепродуктов для ТЭС.

На фоне роста спроса на энергоносители в 2010 году произошло увеличение добычи газа в странах СНГ, в результате чего доля Содружества в мировом предложении превысила 28%. Добыча газа в Казахстане увеличилась с 32 до 37 млрд м3, в Азербайджане – с 14,8 до 16 млрд м3, на Украине – с 19 до 21 млрд м3, в Туркменистане – с 64,4 до 75,1 млрд м3. В результате исчерпания сырьевой базы продолжилось снижение добычи газа в Узбекистане.

В целом, добыча газа в СНГ составила в 2010 году 861 млрд м3, что является рекордным показателем за всю историю развития газовой промышленности на этой территории. В начале 1990-х годов добыча газа в СССР превышала 800 млрд м3. Тогда это составляло более 40% всей мировой добычи, при этом в Российской Федерации добывалось 641-643 млрд м3 газа в год (более 32 % от мира), в том числе в Западной Сибири более 580 млрд м3.

На протяжении двух последних десятилетий происходит устойчивое сокращение доли России в мировой добыче газа, что указывает на более медленное развитие российской газовой отрасли, чем в других газодобывающих странах (рис. 3).
После глобального финансово-экономического кризиса, вызвавшего снижение спроса и цен на энергоносители в 2008–2009 годах, рост добычи газа в России в 2010–2011 году был обеспечен, в основном, за счет восстановления внутреннего рынка, что было более выгодно независимым производителям, ориентированным на прямые поставки клиентам в стране.

Региональная структура добычи газа в России

Почти на 90% общероссийской добычи газа сосредоточено в Западной Сибири (Западносибирская НГП) (табл. 2), в первую очередь в ЯНАО – свыше 80%. Наиболее крупные газодобывающие регионы Европейской части страны, на которую приходится около 7% общенациональной добычи – Оренбургская область (Волго-Уральская НГП), Астраханская область (Прикаспийская НГП), Республика Коми (Тимано-Печорская НГП). В последние годы начато освоение Охотоморской провинций.

Организационная структура добычи газа в России

В организационном плане добычи газа в России ведется четырьмя основными группами производителей (рис. 4):
компаниями, входящими в Группу «Газпром» – крупнейшего в мире газового концерна, владельца ЕСГ и монопольного экспортера газа;
независимыми производителями газа («НОВАТЭК», «Сибнефтегаз» и др.);
вертикально-интегрированными и независимыми нефтяными компаниями («Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и др.);
операторами СРП.

Крупнейший производитель газа в России и в мире – концерн «Газпром», добыча которого, составила в 2010 году 513,9 млрд м3 (рис. 5). Из нефтяных компаний наибольший объем добычи газа приходится на «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР. Основные независимые производители газа – «НОВАТЭК» и «Сибнефтегаз». На протяжении последних 10 лет доля Группы «Газпром» в объеме добычи газа в России снизилась с 91,5 до 77,2% (рис. 6), что связано с такими факторами, как: реализация газодобывающих проектов независимыми газовыми и нефтяными компаниями, увеличение добычи попутного нефтяного газа в условиях роста добычи нефти, рост добычи газа в рамках СРП проектов, ухудшение позиций на международных рынках газа.

Для повышения эффективности развития газовой отрасли необходима активизация инвестиционной политики в части реализации крупных региональных проектов, модернизация технологических систем, развитие инфраструктуры, формирование процедур недискиминационного доступа всех производителей газа к ЕСГ, либерализация экспортной политики.

По мере развития поставок СПГ газовый рынок все в большей степени будет приобретать характер нефтяного, а цена энергетической единицы газа, в последние годы находящаяся в диапазоне 40-60% от энергетической единицы нефти, будет сближаться с ценой нефтепродуктов.

Россия, располагающая самыми крупными ресурсами и запасами газа в мире, заинтересована в координации сбытовой политики с крупнейшими производителями и потребителями газа.

__________________________________________________________________________________