Объекты ТЭК получат «паспорта безопасности»

     Объекты ТЭК получат «паспорта безопасности» В соответствии с законопроектом по безопасности в топливно-энергетическом комплексе, в настоящее время находящемся на рассмотрении в российском парламенте, правительство будет нести ответственность за составление перечня мер безопасности, которые должны быть введены энергетическим сектором.

   Меры безопасности для энергетических объектов будут классифицироваться как соответствующие малому, среднему или высокому уровням безопасности, в зависимости от объекта. Каждый владелец топливно-энергетического объекта обязательно должен получить «паспорт безопасности», с описанием мер безопасности, предпринятых компанией владельца. Владельцам энергетических объектов с высоким уровнем безопасности вменяется в обязанность обеспечить меры по защите таких объектов от потенциальных террористических атак.

   По отдельному законопроекту, направленному на рассмотрение в российский парламент, администрация президента также предложила ввести в УК РФ отдельную статью, предусматривающую уголовную ответственность за действия, нарушающие безопасность на объектах топливно-энергетического комплекса.

   Если в результате несоблюдения мер безопасности был нанесен ущерб здоровью людей, признанные виновными стороны выплатят штраф в размере до 80 тыс. рублей ($2 800) или будут отбывать тюремное заключение. В случае смерти двух и более человек срок тюремного заключения может составить до семи лет.

   На сегодняшний день в стране действует ряд законов, регулирующих вопросы безопасности в сфере энергетики.  Однако в официальном комментарии к упомянутому выше законопроекту в апреле текущего года председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов отметил, что этим законам «не хватает системности».

   В соответствии с законопроектом, организацией, ответственной за проведение расследований в отношении преступлений, совершенных на топливно-энергетических объектах, назначается Федеральная служба безопасности РФ.
Несколько экспертов в области энергетики и безопасности, говоря о законопроекте, отметили в беседе с корреспондентами журнала «Нефть и газ Евразия», что тема безопасности энергетических объектов приобрела особую актуальность после теракта на гидроэлектростанции «Баксанская» в Кабардино-Балкарии в июле прошлого года.

   При помощи тринитротолуоловой взрывчатки террористам удалось разрушить три генератора электростанции. Меры безопасности на электростанции были явно недостаточными, охраняли объект только два милиционера.

   Как заявил ранее Игорь Сечин, вице-премьер, курирующий ТЭК, законопроект стал ответной реакцией на события на «Баксанской».

   А ведь еще совсем недавно российским трубопроводам угрожали отнюдь не террористы. Самой большой проблемой середины 1990-х стала незаконная откачка содержимого трубопроводов. Однако в последнее время, как считают эксперты, противозаконная деятельность подобного рода стала редкостью в большинстве регионов страны, и ущерб от нее существенно сократился. Исключение составляют только республики Северного Кавказа.  

   В целом, согласно оценке специалистов Научно-технического центра исследований проблем промышленной безопасности, степень риска возникновения аварий на российских трубопроводах оказывается ниже, чем в Европе.  

   Согласно статистическим отчетам, за последние пять лет в российской газотранспортной системе на каждую тысячу километров приходилось 0,13 аварий. Данный показатель по Европе чуть выше: 0,14 аварий на 1 000 км трубопроводов.
Представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил о поддержке законопроекта компанией, но добавил, что «Транснефть» будет вынуждена увеличить тарифы на прокачку нефти до 9%, по отношению к запланированным 6%, для оплаты необходимых мер безопасности, предусмотренных новым законом.  

   «Меры безопасности и повышение тарифов связаны между собой. Вопрос заключается не в том, чтобы увеличить количество охранников на трубопроводах, а в том, чтобы закупать новое оборудование», – подчеркнул Демин.

   Однако член комитета Госдумы по энергетике Сергей Левченко в беседе с корреспондентом НГЕ отметил, что законопроект предназначен для введения лишь «незначительных изменений» в сфере топливно-энергетического комплекса.
«Большинство российских энергетических объектов находятся в критическом состоянии не только с точки зрения безопасности, но и с точки зрения износа оборудования и амортизации», – добавил Сергей Левченко.

   По мнению гендиректора Эколого-аналитического центра ОАО «Газпром» Алексея Черноплекова, предпринимая дополнительные меры по борьбе с террористической угрозой, предприятия ТЭК должны уделять больше внимания и вопросам общей безопасности. В связи с этим он заметил, что на сегодняшний день в отрасли до сих пор действуют устаревшие технические требования, принятые еще в советский период – в 1930-1940-е годы.

   «Необходимо не просто говорить о следовании правилам безопасности, а делать так, чтобы надлежащий уровень безопасности действительно достигался. При этом надо избегать любых требований, излишних для безопасности предприятия», – подчеркнул Алексей Черноплеков